【中医育儿】小儿萌牙与换牙|彭鑫博士中医育儿课堂

2019-09-23

小儿萌牙与换牙

  两个孩子关于牙齿的故事:

  宝宝5个月开始长牙,当时觉得好开心,觉得她不会缺钙,证明她发育生长很好。但是长到10个月的时候,她已经长了8颗牙,她长得很快,她的牙几乎是一颗长了一半以后,第二颗就已经开始往外冒。但是10个月以后,就突然不长了,一直到最近她第九颗牙才长出来。

  女儿从6岁开始。就开始换牙了。就掉了大门牙了,然后慢慢上面两颗,下面两颗掉了,现在8岁,逐步逐步的,可能一年掉两颗一年掉两颗,我都收集在一个小包包里面。

  通过以上的故事,可以看出妈妈们是多么关注孩子的牙齿。

附:小儿牙齿萌出时间及顺序表

萌出月龄

5~10月

6~14月

10~17月

18~24月

20~30月

牙齿名称

上中切齿

上侧切齿

乳磨齿

尖齿

第二乳磨牙

萌出月齿

5~10月

6~14月

10~17月

18~24月

20~30月

牙齿名称

下中切齿

下侧切齿

乳磨齿

尖齿

第二乳磨牙

  医说长牙

  一般来讲,孩子平均6个月的时候,开始长颗牙,它的顺序应该是先从下面,就是中间的中切牙开始先长的。(请关注微信:pengxinboshi)

  为什么从中间呢?因为门齿和底下的侧切牙这一块,正好是任督脉二脉交界的地方,督脉起于胞中,下出会阴,沿脊柱里边直向上行,至项后风府穴处进入颅内,络脑,并由项沿头部正中线,上行颠顶,沿前额正中,鼻柱正中,至上唇系带处,这就是督脉。

  任脉起于小腹内胞宫,下出会阴毛部,经阴阜,沿腹部正中线向上经过关元等穴,到达咽喉部(天突穴),再上行到达下唇内,左右分行,环绕口唇,交会于督脉之龈交穴。任督脉交界的地方在哪儿呢?

  就是在我们平时闭着嘴的时候,舌头会自动抵到上颚这个地方,这就是任督二脉交界的地方。看小孩睡觉的时候,或者孩子闭着嘴的时候,他的小舌头一般自动就往上舔,这叫做搭鹊桥,就是任督二脉交汇的地方。

  所以,最中间这个地方,就是奇经八脉里边,一个阴脉之海,一个阳脉之海,正好相通的地方,所以从最中间开始。所以中间最初是八颗牙先长出来的。

  这里边有个奇怪的现象,研究顺序来讲,应该是从中间依次往两边长,但是不是,它是紧跟着就长那个磨牙了,就是老百姓所讲的大牙,就是略过去中间这一个尖牙,从中间往两侧数,颗、第二颗,八颗,第三颗先不长,直接长第四颗,直接长磨牙,就是大牙长完了之后,再长中间的尖牙,尖牙长完了之后,再长最外侧磨牙就是第二磨牙。

  孩子出牙的时间是从6个月开始,一直到两岁半完全结束,整个乳牙20颗就完全长好了。

未完待续,明天内容更精彩……

温馨提示:上文中所提及药方和中药,需在专业医生指导下应用,切勿擅用。

本文作者彭鑫,文章摘选自《中医古法 婴幼养生》,引用及转载请注明出处。

(版权归原作者所有,并保留相关法律权利)

阅读

关注「中医彭鑫博士工作室」,回复数字 2019,查看热门阅读集结 .

[国新办]中医学博士彭鑫:中西医的结合点就在临床一线

[清华大学]彭鑫博士公益讲座——彭祖养生思想的现代启示

[八段锦全集]养生功法—彭博士送您一份大礼

“冬至”一阳生,正确的养生方法是这样的

[视频]漩涡汇聚能量:升清降浊走圈法

[养生]脱发的问题如何治疗?

[养生]适用女性的两个养血药方

[养生]产后补血良方

[内壮]大德必得其寿:心胸豁达是养生理念

[养生]如何穿衣才能容光焕发

[内壮]呼吸线变长,人的寿命就跟着变长了

中医彭鑫博士工作室

微信公众平台:pengxinboshi

官网:www.pengxinboshi.com

新浪微博:@中医彭鑫博士

腾讯微博:@中医彭鑫博士

彭鑫博士门诊预约、健康咨询及讲座邀请方式:

方式一:拨打预约电话 

    010-83069166

    010-83069366

方式二:添加微信预约

    微信号:pbsyy008

    或扫描下方二维码。